Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients ( pour 4 personnes) :
- 200 gr de lard salé
- 500 gr de fèves
- 500 gr de petits pois
- 1 botte d’asperges
- 1 botte de petits oignons
- 1 poignée de pois gourmands
- 1 citron
- 3 petits artichauts violets
- 30 gr de beurre, huile d’olive, sel, poivre
Préparation de la recette :
- Coupez le lard en petites lanières. Mettez ces dernières dans une casserole, couvrez- les largement d’eau froide et portez à ébullition. Laissez bouillir 2 min
- Versez les lardons dans une passoire et rafraîchissez-les à l’eau courante, puis épongez-les
- Écossez les fèves et les petits pois. Retirez la pellicule qui entoure chaque fève. Pelez les petits oignons. Pressez le citron et versez son jus dans une jatte d’eau fraîche
- Arrachez la tige des artichauts, retirez les feuilles abîmées, puis coupez les légumes en quatre et plongez-les aussitôt dans l’eau citronnée. Remuez-les pour bien les laver, versez-les dans une passoire et égouttez- les soigneusement.
- Mettez à chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y blondir les lardons 5 min, en les remuant. Ajoutez les oignons et les artichauts, puis faites encore revenir 5 min en remuant. Couvrez d’eau froide et ajoutez les fèves, les petits pois et les pois gourmands. Salez et poivrez, ajoutez le morceau de sucre et laissez frémir 15 min
- Pendant ce temps, ôtez l’extrémité ligneuse des asperges, grattez-les et coupez-les en tronçons. Après 15 min de cuisson, ajoutez-les dans la cocotte et laissez frémir encore 10 min. Au moment de servir, ajoutez le beurre, mélangez et versez dans un légumier chaud.