Temps de préparation : 30 minutes
Congélation : 6 heures
Réfrigération : env 3 heures
Ingrédients ( pour 6 à 8 personnes ) :
- 700 g de framboises
- 5 dl de crème entière
- 150 g de sucre glace
- 1/2 citron, sucre à volonté pour le coulis
Préparation de la recette :
- Réserver quelques framboises entières pour le décor.
- Passer le reste au mixer et, selon goût, au travers d’un tamis.
- Peser 300 g de la purée obtenue, ajouter 150 g de sucre glace et mélanger à fond.
- Incorporer les 4 meringues broyées, mélanger.
- Fouetter la crème en chantilly bien ferme, l’incorporer à la purée de framboises en soulevant délicatement la masse.
- Huiler au pinceau (avec une huile de goût neutre) un moule à charlotte de 15 cm de diamètre, le remplir avec la préparation.
- Faire prendre 6 heures au moins au congélateur.
- Goûter le reste du coulis.
- Y ajouter si besoin jus de citron et/ou sucre. Mettre au frigo en attente.
- Une demi-heure avant de servir, mettre le moule dans le bas du frigo.
- Démouler sur un plat de service, napper avec le coulis et décorer avec les framboises.
Remarque: on peut parfumer légèrement la timbale avec 2 cs d’eau-de-vie de framboise