Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients ( pour 6 personnes) :
- 250 gr de pâte brisée
- 1 Kg d’asperges blanches
- 25 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 4 œufs
- Muscade, sel, poivre
Préparation de la recette :
- Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et garnissez-en une tourtière de 30 cm environ. Versez- y une couche de haricots secs et faites cuire le fond de tarte à blanc dans le four à 200 C pendant une dizaine de minutes. Retirez les haricots secs et réservez la pâte.
- Pendant ce temps, pelez les asperges et faites-les cuire 10 minutes dans l’eau bouillante salée, rafraîchissez-les en les passant sous l’eau froide et égouttez-les totalement.
- Coupez les pointes des asperges et réservez-les.
- Passez les tiges au mixeur et mélangez-les avec la crème, le lait et les œufs battus en omelette.
- Salez, poivrez et muscadez selon votre goût. Versez cette purée sur le fond de tarte, puis disposez les pointes d’asperges par-dessus.
- Remettez la tarte dans le four et faites cuire pendant 40 minutes environ jusqu’à belle coloration dorée. Servez chaud.
- Vous pouvez ajouter à la garniture des languettes de jambon blanc ou des petites lamelles de gruyère.