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- - dans Asperges, Recettes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients ( pour 4 personnes) :

  • 1 kg d’asperges blanches
  • 8 pointes d’asperges
  • 2 jaunes d’œuf
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • Sel, poivre

Préparation de la recette :

  • Portez à ébullition un litre d’eau salée. Coupez l’extrémité des tiges d’asperge et lavez-les, sans les peler, puis faites-les cuire 20 min dans l’eau bouillante
  • Pendant ce temps, portez une petite casserole d’eau salée à ébullition
  • Lavez et égouttez les pointes d’asperges. Faites-les cuire 10 min, puis égouttez-les et gardez-les au chaud
  • Délayez les jaunes d’oeufs dans un bol avec la crème fraîche. Quand les tiges d’asperge sont cuites, passez-les au robot avec une louche de bouillon de cuisson, puis au tamis pour recueillir les sucs tout en éliminant les fibres
  • Ajoutez le reste du bouillon de cuisson. Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux. Poudrez avec la farine et remuez 1 à 2 min, puis délayez avec la purée d’asperges liquide
  • Portez à ébullition et laissez cuire 5 min environ, en remuant sans cesse. Vérifiez l’assaisonnement
  • Versez une louche de soupe bouillante sur le mélange de jaunes d’oeufs et de crème, en fouettant
  • Ajoutez le tout au reste de la soupe, en remuant sans cesse. Versez le velouté dans une soupière chaude, décorez avec les pointes d’asperge et servez aussitôt.

Bon appétit !

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