Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients ( pour 4 personnes) :
- 1 kg d’asperges blanches
- 8 pointes d’asperges
- 2 jaunes d’œuf
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 30 gr de beurre
- 40 gr de farine
- Sel, poivre
Préparation de la recette :
- Portez à ébullition un litre d’eau salée. Coupez l’extrémité des tiges d’asperge et lavez-les, sans les peler, puis faites-les cuire 20 min dans l’eau bouillante
- Pendant ce temps, portez une petite casserole d’eau salée à ébullition
- Lavez et égouttez les pointes d’asperges. Faites-les cuire 10 min, puis égouttez-les et gardez-les au chaud
- Délayez les jaunes d’oeufs dans un bol avec la crème fraîche. Quand les tiges d’asperge sont cuites, passez-les au robot avec une louche de bouillon de cuisson, puis au tamis pour recueillir les sucs tout en éliminant les fibres
- Ajoutez le reste du bouillon de cuisson. Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux. Poudrez avec la farine et remuez 1 à 2 min, puis délayez avec la purée d’asperges liquide
- Portez à ébullition et laissez cuire 5 min environ, en remuant sans cesse. Vérifiez l’assaisonnement
- Versez une louche de soupe bouillante sur le mélange de jaunes d’oeufs et de crème, en fouettant
- Ajoutez le tout au reste de la soupe, en remuant sans cesse. Versez le velouté dans une soupière chaude, décorez avec les pointes d’asperge et servez aussitôt.